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味噌しい♥黄身よ レシピ・作り方

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YAMAT☆
卵黄を味噌漬けにすると珍味に変身!チーズみたいな食感になります。 「アイスる♥黄身よ」(ID:1200000653)の姉妹レシピ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

卵黄
2個
味噌
適量(大さじ4くらい)
みりん
味噌と同量
とうがらし(輪切り)
1本
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作り方

  1. 1
    味噌、みりん、とうがらしを混ぜる。1/3くらいは上に載せるので、別に取っておく。
  2. 2
    キッチンペーパーを容器の大きさに合わせて切り、味噌の上に載せる。その上に卵黄を載せる。
  3. 3
    さらに上からキッチンペーパーをかぶせて、残しておいた味噌を上に塗る。冷蔵庫に入れて、2日くらい置く。
  4. 4
    キッチンペーパーをはずして、そのまま召し上がれ!

おいしくなるコツ

メイン写真の奥にあるのが、冷凍させた卵黄(ID:1200000653)です。 食べ比べると面白いかも。 お菓子作りなどで黄身が余った時にいかが?

きっかけ

新しもの好きの母から教わったレシピ。母は甘めの味噌で作るのですが、自分は唐辛子を入れてみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵黄の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/16 17:00
欲張って一度にいっぱい作ったら 住宅事情により歪んでしまいました ああ・・もっと広い家に住みたかった   今の黄身はピカピカに光って~♪
あとぶー
冬だからアイスよりも味噌漬けがみそしいよね♪このレシピには気付いてくれたみたいでホッと(ホット)としました(笑)。ありがとう!

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