高貴な香り?ゆずサングリア レシピ・作り方

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YAMAT☆
これぞザ・ジャパニーズ・サングリア!ゆずをワインに入れてみて。安いワインも大変身♪爽やかな香りが楽しい食前酒に。
みんながつくった数 5

材料(1人分?2人分)

ワイン(赤でも白でも)
750cc前後
ゆず
1個
バナナ(入れた方が美味しい)
1本
りんご(梨や洋梨などでも)
1個
砂糖(はちみつ)
大さじ1~3(お好みで)

作り方

  1. 1
    りんご(梨や洋梨も)は皮をむき、芯を4等分して芯を取る。耐熱容器に入れ、砂糖を入れる。ラップをして電子レンジで5分加熱(こつ参照)。
  2. 2
    ゆずは皮をよく洗い、4つに切る。種を取り除く(みかんなどを入れる場合も同じです)。
  3. 3
    バナナは皮をむき、4等分ぐらいにちぎる。すべての果物(手順1のりんごなどは汁ごと)を瓶に入れて、ワインを注ぐ。
  4. 4
    冷蔵庫で一昼夜。出来上がり!
  5. 5
    赤ワインでも。個人的には、白ワインの方がゆずの香りと馴染むと思いますが、赤ワインの芳醇さと絡んで刺激的な香りになります。

おいしくなるコツ

りんごなどの硬い果実は最初に電子レンジで加熱してコンポート状態にし、味が出やすいように処理しておきます。 柑橘類など皮のまま漬ける果物はよく洗ってください。(外国産の果物はピーラーなどで薄く皮を削った方が無難かも。農薬とかの関係で)

きっかけ

サングリアに凝って、いろいろな果物を試しました。その中でも特にお勧めだと思ったのがゆず。一味も二味も奥行きが広がります。ゆずを使ったサングリアのレシピ自体が珍しいとも思ったので、載せました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
サングリア

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 5 件)

2013/11/02 14:42
とっても、さわやかな香りに、バナナのやさしい甘さ~フルーティですごく、美味しかったです。ありがとうございます。(^-^)ノウマウマでのませていただきましたーw
しばシマイ
わー、しばシマイさんのレポ、表現力豊かで詩的ですね~♪ああ芸術の秋!食欲(&飲欲)の秋ばかり堪能してる自分が恥ずかしい笑。ありがとうございます!
2011/12/28 22:10
サングリア大好きなのでよく作りますが、ゆず入りは初めて作りました。美味しかったです。
cat4198
作っていただき、ありがとうございます!定型文のコメントで失礼します。2012年がcat4198さんにとって素晴らしいものになりますように!

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