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ラララ♪ラ・フランスのゼリー レシピ・作り方

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YAMAT☆
あまーいラ・フランスをゼリーにしたら、美味しさ倍増!食べごろになったら試してね♪少し熟しすぎちゃったくらいがGOOD!!
みんながつくった数 2

材料(小カップ6個人分)

ラ・フランス(ほかの洋ナシでも)
1個(完熟がベスト)
粉ゼラチン
5グラム
200cc
砂糖
20グラム
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水大さじ3(分量外)を加えてふやかしておく。
  2. 2
    ラ・フランスの皮をむき、半分を一口大のざく切り、残り半分を1センチくらいの小さい乱切りにする。
  3. 3
    ざく切りにした方のラ・フランスと、水、砂糖をジューサー(もしくはフードプロセッサー)に入れて、ジュースにする。
  4. 4
    3のジュースと残りのラ・フランスを小鍋に入れ、弱火で煮る。(トッピング用にラ・フランスを少量取っておくといいですよ)
  5. 5
    煮立つ直前に火を止め、レモン汁とふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  6. 6
    器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(2時間くらいで食べられます。トッピングは少し固まったところで、上に載せます)

おいしくなるコツ

手順4で白ワイン少々を加えると「大人味」になります。「少し熟しすぎちゃったかな。でも、捨てるのはもったいないし・・・」と思うような時には、ぴったりのレシピです。

きっかけ

ラ・フランスを大量にもらった時に考えました。ホワイト・リカーに漬けて、ラ・フランス酒にもしたんですが、そちらはあまり美味しくなかった(・・・)。でも、このゼリーはかなりいけましたよ。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/27 20:35
美味しかったです~♪ 旦那にも好評でした☆ ラフランス、まだたくさんあるからリピしますね♪
リックミドリノインコ
わわわ♪リリリのリックさんからつくれぽをいただき、気分はラララ♪(←嬉しくて壊れた)。だだだの旦那様に好評なんて光栄です!あああのありがとう!(←しつこっ。笑)
2011/11/20 11:26
過熟寸前まで待てずに食べてしまうラフランス♪ ぐっと我慢しゼリーに^^* すごく芳醇~!ラフランスの食感も残っててイイ感じ~☆ 我慢した甲斐ありの美味でした~♪
mama^^papa
昔から言うでしょう、「待てばラララのゼリーあり!」って(言わないか?笑)。味のある色ガラスで品がある仕上がり♪流石マママのmama^^papaさん!(あれ?笑)

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