忙しい朝に10分で美味しい弁当!吉野屋風牛丼弁当♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちひろ0808
子ども向けに、少し甘めにしてあります。冷めても美味しいので、お弁当にどうぞ!!!おつまみにしてもいけるー\(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お湯
400CC
タマネギ
中1個
生姜
ひとかけ
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
少々
和風だしの素
少々

作り方

  1. 1
    お湯にタマネギを入れ、和風だしの素で、タマネギが柔らかくなるまで煮る。ことこと。
  2. 2
    時間があれば、お肉をほぐしながら投入。残りすべての材料を入れて、中火で10分位煮る。
  3. 3
    醤油、砂糖で味を調え、一煮立ちさせて完成♪醤油を入れすぎるとしょっぱくなるので、要注意!

おいしくなるコツ

朝10分位でできますが、一晩置くと牛肉とたれがなじんで、さらに美味しくなります。牛肉をほぐしながら入れると、お肉がふんわり煮えます。お弁当用には、箸休めとして新生姜が出た時の酢漬けと、白菜の塩もみを添えました。

きっかけ

スーパーでグラム90円の特売小間切れ牛肉。パパの大好きな牛のすき煮を吉野屋風にアレンジしてみました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ちひろ0808 作るのも食べるのも大好きなWMです☆ それ以上に、食べ盛りの子ども&主人の食欲を満たすのが大変(笑) WMは時間が命!!短時間で、安く、ぱぱっと美味しいものが作れるよう 日々研究してま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする