丸めひき肉とかぼちゃのメンチカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
新食感でおいしい!肉の味もかぼちゃの味もしっかり味わえる

材料(4人分)

合いびき肉
200g
かぼちゃ
1/4(350g)
溶き卵
1個分
パン粉
2カップ
*ケチャップ
大さじ2
*粉チーズ
大さじ2
*塩
少々
揚げ油
適宜
小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、ところどころ皮をむいて2cm角に切る。
  2. 2
    ラップで包み、電子レンジ500Wで8分20秒(600Wは7分)加熱し、粗くつぶす。粗熱が取れたら8等分にする。
  3. 3
    ひき肉、*をボウルにいれて混ぜ、8等分にする。かぼちゃとひき肉をくっつけて平たい楕円形にし、合計8個作る。
  4. 4
    揚げ油を170℃(中温)に熱する。3に小麦粉大さじ2、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、揚げ油に入れて5分揚げる。

おいしくなるコツ

ひき肉をかぼちゃに混ぜず、2層にすることで、肉らしさとかみ応えが出る。

きっかけ

今日はハロウィーンなのと、なにかかぼちゃを使ったメニューはないかと、うちにあった本を参考にアレンジしました。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン2010 メンチカツ かぼちゃ ひき肉
料理名
ひき肉とかぼちゃのメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする