かんたんトリュフ レシピ・作り方

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かずちゃん1243
生チョコみたいなトリュフです。洋酒はオレンジキュラーソーやブランデーなどが合います。

材料(2人分)

生クリーム
大さじ3(45cc)
チョコレート(製菓用)
100g
洋酒
小さじ1
ココアパウダー
10g
粉糖
10g

作り方

  1. 1
    生クリームとチョコレートをボウルに入れ湯せん(約60℃)にかけてきれいに溶かします。
  2. 2
    湯せんからはずしボウルの底を冷水につけて泡だて器(ゴムベラ)でねっとりするまでよく混ぜます。お好みで洋酒を加えます。
  3. 3
    ラップ材の上にスプーンで約16コに分けてのせ、丸められる固さになるまで冷蔵庫で冷やします。*冷蔵庫やチョコレートの状態によって冷やす時間が異なります。
  4. 4
    冷蔵庫から取り出し、1コずつラップ材に包んで手早くきれいに丸めます。
  5. 5
    お好みのトッピング(ココアパウダー、粉糖など)をそれぞれ小皿に広げます。丸めた4をころがしまぶしつけグラシンカップにのせます。

きっかけ

今年のバレンタインに作りました。 バレンタインと言えば定番のトリュフを作ってみました。 少し、小ぶりサイズですが味の方は、生チョコみたいでけっこう濃厚です。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
料理名
トリュフ

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