豆腐入りチョコレートケーキ レシピ・作り方

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かずちゃん1243
豆腐を使ったもっちりなのにあっさりしたヘルシーケーキです。

材料(8人分)

絹ごし豆腐
300g
チョコレート
180g
生クリーム
大さじ3
3個
薄力粉
40g
砂糖
30g
片栗粉
30g
ココア
50g
粉糖
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を手で潰して、砂糖、卵を加えてハンドミキサーでよく混ぜます。

  2. 2
    チョコレートを細かく包丁などで砕き 生クリームを入れながら湯煎で溶かします。溶けたら 1のボウルにいれて良く混ぜます。
  3. 3
    薄力粉、片栗粉、ココアをいれてひたすらよく混ぜて下さい。
  4. 4
    あらかじめオープンレンジを170度で余熱しておいて下さい。

  5. 5
    170度45分で出来上がりです。
  6. 6
    上から粉糖をかけます。
  7. 7
    こちらは、炊飯器で作りました。生クリームの代わりに牛乳を使ってます。お釜が古いので、取り出す時に底についてしまって形が崩れてしまいました。

おいしくなるコツ

コツは 手順1から型に流し込むまで、ひたすらよく混ぜることです。 よく混ぜているとぼてっとした感じになります。絹ごし豆腐の代わりに木綿豆腐、生クリームの代わりに牛乳、片栗粉の代わりにコーンスターチでも応用出来ます。

きっかけ

バレンタインに、かんたんでヘルシーなチョコレートを使ったレシピーはないかと探していましたら、豆腐を使ったレシピーが載っていましたので、参考にさせていただきました。 ケーキなのにもっちり、チョコレートなのにあっさりしています。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
豆腐入りチョコレートケーキ

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