材料(3人分)
- 豚ロース薄切り
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 550cc
- 本だし
- 小さじ1
- カレーのルー
- 1/2箱
- 醤油
- 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 小さじ3~
- 刻みネギ
- 少々
- ご飯
- 丼3人分
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口サイズに、玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を沸かし、本だし、玉ねぎ、豚肉を入れた火を通す。
-
- 3
- 豚肉に火が通り、玉ねぎも柔らかくなったら、一旦火を止めてカレーのルーを入れて混ぜる。
-
- 4
- ルーが溶けたら再度火をつけ、少し煮る。
-
- 5
- 醤油を加えて味を調整したら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、その上から5をかけ、刻みネギを振ったら完成。