パン耳ラスク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
サンドイッチを作ったあとに出た耳で♪洗い物を楽にするべくコーヒーも入れちゃいます。

材料(4人分)

パンの耳
1袋分
グラニュー糖
大さじ4
まぶす用グラニュー糖
お玉1杯くらい
大さじ2
バター
25g
成分無調整の牛乳
大さじ1
ナイロン袋
1枚
ドリップコーヒー(飲む方)
人数分

作り方

  1. 1
    パン耳を一口サイズに切る。油無しでフライパンで、からいりする。弱火。
  2. 2
    混ぜながら炒めてカラカラと乾いた音がしたら火を止め、平皿などに広げて冷ます。
  3. 3
    小さめ片手鍋にグラニュー糖、水を入れて弱火にかける。
  4. 4
    混ぜずに溶かす。少し鍋を傾けるのがやりやすいかも。
    ※混ぜると砂糖がシャリシャリになります。
  5. 5
    黄金色になりかけたらバターを入れ溶けたら成分無調整の牛乳を入れ素早く混ぜる。
  6. 6
    黄色から茶になる瞬間で火を止める。
  7. 7
    2を入れ混ぜる。
  8. 8
    全体にいきわたるよう下から上へと返すように混ぜる。先程広げていた平皿に広げる。
    ※皿にクッキングシートやラップを敷くと片付けが楽
  9. 9
    使った道具を6の鍋に入れて水をいれ火にかけて溶かす。溶かしたカラメル薫るお湯でコーヒーをドリップする。懐かしい喫茶風コーヒーになります。鍋の洗い物も楽になります。
  10. 10
    綺麗なナイロン袋にまぶす用グラニュー糖を入れ8を入れる。
  11. 11
    袋をふわっと閉じて、シャカシャカまぶす。
  12. 12
    完成♪冷蔵庫で冷やしてもGOOd!

おいしくなるコツ

グラニュー糖の代わりに三温糖を使うとさらに食べやすいです。

きっかけ

サンドイッチを作りパン耳がでてラスクが食べた過ぎたから。

公開日:2022/07/07

関連情報

カテゴリ
ラスクバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのお菓子簡単お菓子食パン
関連キーワード
簡単 ラスク 菓子 子供が喜ぶ
料理名
ラスク

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする