材料(4人分)
- パンの耳
- 1袋分
- グラニュー糖
- 大さじ4
- まぶす用グラニュー糖
- お玉1杯くらい
- 水
- 大さじ2
- バター
- 25g
- 成分無調整の牛乳
- 大さじ1
- ナイロン袋
- 1枚
- ドリップコーヒー(飲む方)
- 人数分
作り方
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- 1
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- パン耳を一口サイズに切る。油無しでフライパンで、からいりする。弱火。
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- 2
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- 混ぜながら炒めてカラカラと乾いた音がしたら火を止め、平皿などに広げて冷ます。
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- 3
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- 小さめ片手鍋にグラニュー糖、水を入れて弱火にかける。
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- 4
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- 混ぜずに溶かす。少し鍋を傾けるのがやりやすいかも。
※混ぜると砂糖がシャリシャリになります。
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- 5
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- 黄金色になりかけたらバターを入れ溶けたら成分無調整の牛乳を入れ素早く混ぜる。
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- 6
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- 黄色から茶になる瞬間で火を止める。
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- 7
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- 2を入れ混ぜる。
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- 8
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- 全体にいきわたるよう下から上へと返すように混ぜる。先程広げていた平皿に広げる。
※皿にクッキングシートやラップを敷くと片付けが楽
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- 9
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- 使った道具を6の鍋に入れて水をいれ火にかけて溶かす。溶かしたカラメル薫るお湯でコーヒーをドリップする。懐かしい喫茶風コーヒーになります。鍋の洗い物も楽になります。
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- 10
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- 綺麗なナイロン袋にまぶす用グラニュー糖を入れ8を入れる。
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- 11
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- 袋をふわっと閉じて、シャカシャカまぶす。
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- 12
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- 完成♪冷蔵庫で冷やしてもGOOd!
おいしくなるコツ
グラニュー糖の代わりに三温糖を使うとさらに食べやすいです。
きっかけ
サンドイッチを作りパン耳がでてラスクが食べた過ぎたから。
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