材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 和風だしのもと
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 鍋底3cmくらいの量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーを2枚お皿にひき、500Wで2分加熱し、よく水気をきる。
-
- 2
- ボウルに①の豆腐、千切りにしたにんじん、薄切りにした玉ねぎ、小さめに切ったえのき、調味料をよく混ぜる。
-
- 3
- ぎゅっきゅっと水気をきるようにしながら丸く成形する。
-
- 4
- 油をしき、しっかり焼き色がついたら完成。あつあつのうちに召し上がれ。
おいしくなるコツ
今回はこの野菜を使いましたが、他にもコーンや枝豆、しいたけなど家に余ってる野菜をいれて楽しんでください♫また、食べる際はお好みでおろししょうがや、めんつゆ、醤油をつけながら召し上がってください(^。^)
きっかけ
母からのリクエストで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません