材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個~
- カットトマト缶
- 1/4缶(100g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オイル
- 小さじ1
- お好みでにんにく
- 1かけ
- お好みでチーズ(粉チーズ)
- ひとまわし
- 塩胡椒
- ひとまわし
- 水(じゃがいも湯がく)
- 鍋にじゃがいもが浸かる程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします
にんにくをいれる場合は縦半分にきって芯をとってみじん切りにします
-
- 2
- フライパンを中火にしてオイルを入れにんにくを加熱します
にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます
-
- 3
- ※お好みでベーコンやミンチ肉をいれる場合はここで炒めてください
-
- 4
- カットトマト缶と塩胡椒お好みで粉チーズを入れて炒めます
弱火にして約10分程度温めます
-
- 5
-
- ソースを温めている間にじゃがいもをお湯で煮ます
竹串や箸で刺してみてスッと通ったら皮をめくります
-
- 6
-
-
- 7
-
- ソースの火を止めてじゃがいもにかけて完成です
きっかけ
じゃがいもをパスタの代わりに使用しました