刺身の漬け✨(^○^)漬け丼✨海鮮丼✨ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身(マグロや鯛、ハマチなど)
- 1切れ~
- 醤油
- ひとまわし
- 白だし
- ひとまわし
- ご飯
- 200g
- すし酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 刺身を容器や袋に入れて醤油、白だしを全体に行き渡るようにかけます
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- 2
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- ご飯が炊けたらすし酢を混ぜます
今回は加水過ぎるベタつき防止にすしのこの粉末タイプにしましたが液体ものでOKです
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- 3
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- 冷めたら酢飯を器に入れます
※今回は持っていってもらうためにお弁当に詰めていますがお皿でOKです
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- 4
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- 酢飯の上に漬けておいた刺身を乗せます
お好みでわさびをご飯の上か刺身の上に乗せてください
※ごはんと刺身を別にお酒のあてなどで食べてもOKです
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- 5
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- 刺身どうのせる?
お好きにどーぞ
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- 6
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- 7
- お弁当で持っていく場合は、
○保冷バック
○保冷剤入れる
○ご飯は酢を効かす
○薬味や生姜甘づけなど添えて毒消し効果?
半日以内
きっかけ
せっかく安く買ってきた刺身が余ってしまう
ご飯食べた後に見切り刺身見つけたら
そのまましておくと生臭いですので
漬けにすると見た目は黒いですが旨味が広がりご飯が進むレシピです