材料(2~3人分)
- とんかつ用豚ロース
- 3枚
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 3/4個
- ピーマン
- 2個
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆砂糖
- 大さじ2/3
- ☆小麦粉
- 大さじ1くらい
- ◎オリゴ糖
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎鶏がらスープ
- 小さじ2/3
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマン、玉ねぎは一口大に、人参はいちょう切りにする。
-
- 2
- 人参はレンジで1分半加熱しておく。
-
- 3
- 豚ロースはサイコロ状に切り、☆と混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに少量の油を熱し、3を炒め、一旦お皿に取り出す。
-
- 5
- 同じフライパンに少量の油をを追加し、ピーマン、玉ねぎ、人参を炒める。
-
- 6
- 野菜に火が通ったら、豚肉を再度入れ、炒める。
-
- 7
- 全体に火が通ったら、◎の調味料を入れ、絡めたら完成。
きっかけ
とんかつ用のお肉をよく買いますが、とんかつばかりも飽きたので。