材料(2人分)
- 生姜焼き用豚ロース
- 6~7枚
- 玉ねぎ
- 3/4個
- 小麦粉
- 適量
- ◎ケチャップ
- 大さじ6
- ◎ウスターソース
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
豚ロースは小麦粉をまぶしておく。
-
- 2
- ◎の材料を混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを飴色になるまで炒め、一旦取り出しておく。
-
- 4
- 3と同じフライパンに多めの油を熱し、豚ロースを両面焼く。
-
- 5
- 4に玉ねぎを戻し、2で混ぜておいた調味料を入れ絡める。
-
- 6
- アルコールを飛ばし、全体になじんだら完成。
きっかけ
子どもが喜ぶポークチャップを作りたくて。