ゆで卵の天ぷら✨とろーり~✨うどんや丼などにも レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- たまご
- 4個
- 酢
- 大さじ1/2
- 油
- 鍋から3㎝位
- 〈接着剤変わり〉
- 天ぷら粉
- ひとまわし
- 〈天ぷら液〉
- 天ぷら粉
- ひとまわし
- 水
- ひとまわし
- 〈お好みで〉
- 天つゆ
- ひとまわし
作り方
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- 1
- お湯を沸かし酢を入れます
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- 2
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- 3
- お玉などでたまごをゆっくりヒビが入らないように気よつけながら入れて7分茹でます
途中優しくたまごをコロコロさせてください
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- 4
- 7分たったら水でしっかり冷やします
卵が柔らかいので、ヒビをしっかり入れて水のなかで皮を剥きます
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- 5
- 天ぷら粉に水を加えて天ぷら液を作ります
※商品の説明書通りに作ってください
メーカーなどにより粉と水の割合が違います
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- 6
- ゆで卵に溶いた天ぷら粉を全体にまぶします
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- 7
- 鍋に油を入れます
次に天ぷら液を、つけて
170℃位の高温でサッと揚げれば完成です
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- 8
- うどんに
ご飯に
天つゆにつけて~✨
他の天ぷらと一緒に作ってみてはいかがですか?
きっかけ
家族が半熟卵好き
毎日1個は卵摂取している