簡単!本格!ブルスケッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆな0311
シンプルな材料で、本格的なブルスケッタが、超簡単に出来ます。
ワインパーティで出せば、テーブルが華やぐこと請け合いです。

材料(2人分)

プチトマト
10個ぐらい
バジル
4-5枚
にんにく
1片
エキストラバージンオリーブオイル
適量(大さじ1ぐらき)
塩(シーソルトだと尚可)
適量
ブラックペッパー
適量
バルサミコ酢(なくてもOK)
小さじ1
トースト(バケット等)
4-6個

作り方

  1. 1
    完熟したプチトマトを指でちぎり、汁ごとボールへ。大きめのトマトの場合、ナイフで不揃いにカット。みじん切りもしくはにんにくクラッシャーで潰したにんにくを加える。
  2. 2
    塩とたっぷりのオリーブオイル、バジルを加え、全ての材料が馴染むように手で軽く和える。
    お好みで、バルサミコ酢を少量加えると、酸味と甘みが加わるので、オススメ。
  3. 3
    トーストしたパンに、2をスプーンでたっぷり盛る。この時、ジュースものせると、ツヤのあるブルスケッタに。
  4. 4
    バジルが足りなければ、指でちぎったバジルをのせ、ブラックペッパーをかけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

パンは、プレーンなバケットでもいいし、いちじくやクルミの入ったパンでも何でもOK。大きめのスライスの方が、トマトをたっぷり盛れて、食べ応えがあります。 トースターでトーストしてもいいし、私はグリルパンで焼き色をつけます。

きっかけ

いつもは玉ねぎのみじん切りを加えたり、ガーリックをトーストに擦り付けたりしてましたが、時短でシンプルに作ってみたら、あっさりペロッと食べれるのに、本格的イタリアンな感じに。以来、いつもこれです。

公開日:2021/10/15

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみトマト全般その他のイタリア料理
料理名
ブルスケッタ

このレシピを作ったユーザ

ゆな0311 簡単だけど、友人などを呼んでのパーティで出すと、オシャレ!と言ってもらえること請け合いの料理を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする