材料(18cm型人分)
- 生のブルーベリー
- たっぷり好きなだけ
- 【タルト生地】
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 20g
- バター
- 60g
- 粉糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 【クランブル】
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドプードル
- 30g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 少々
- 【アーモンドクリーム】
- アーモンドプードル
- 50g
- バター
- 50g
- 粉糖
- 50g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
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- 1
- バター、卵は常温に戻しておく。
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- 2
- 【クランブル】全ての材料をボウルに入れ ヘラで潰しながら切るように混ぜる。
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- 3
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- そぼろ状になったら ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- 【タルト生地】バターをクリーム状になるまで ゴムベラで混ぜたら 粉糖と塩を加えて 白っぽくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけ 4に加え ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
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- 溶いた卵の黄身を数回にわけながら加え 混ぜる。集めて綺麗にひとかたまりになればok。
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- 7
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- オーブンシートの上に生地を乗せたら もう一枚のオーブンシートを被せ 麺棒で型より一回り大きくなるように丸く伸ばす。
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- 8
- 平たいトレイに乗せて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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- 9
- タルト型に生地を被せ敷き詰める。余った生地は薄くなっている所へ加えて 更に冷蔵庫で1時間ほど冷やす
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- 10
- 9にフォークで穴を開け オーブンペーパーを被せ重石(小豆や米もok)を乗せ170℃に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
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- 11
- オーブンシートごと重石を取り 更に170℃で5分焼いたら 冷ましておく。
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- 12
- 【アーモンドクリーム】
バターと砂糖をゴムベラでよく混ぜる。
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- 13
- 溶き卵を数回に分けて加え その都度よく混ぜる。
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- 14
- バニラエッセンスと、ふるいにかけたアーモンドプードルを加え よく混ぜる。
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- 15
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- 焼いた型にアーモンドクリームを半分敷き 水分をふきとったブルーベリーを並べて残りのアーモンドクリームを流し入れる。
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- 16
- 冷やしておいたクランブルを手でちぎりながら散らし 隙間にブルーベリーを15粒くらい散らす。
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- 17
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- 180℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
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- 18
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- 冷めたら型から外す。
おいしくなるコツ
重石の代わりに米を使った際は その米は普通に炊けるので捨てないで大丈夫です♡
オーブンの時間はご家庭によって調整してください。
きっかけ
大好きなブルーベリータルトをいつでも食べたいと思い作りました。それ以来 ブルーベリーが沢山売っている時期によく作っています。
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