アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子とピーマンの甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ピーマンと玉ねぎは食感を残して仕上げています。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

冷凍肉団子
10個ぐらい
ピーマン
3個
玉ねぎ
1個
生しいたけ
3~4本
※ケチャップ
大さじ2
※酢
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に細切りにする。
    玉ねぎはくし切りにする。
    しいたけはいちょう切りにする。
  2. 2
    ソテーパンに冷凍肉団子・玉ねぎを入れ、水100㏄程度を加えて火にかける。
  3. 3
    ※の調味料を加えて蓋をして沸騰するまで煮る。
  4. 4
    蓋をとり、ピーマン・生しいたけを加えて炒める。
  5. 5
    具材に軽く火が通ったら塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

廃棄を減らすためにピーマンは種を取らずに使っています。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ピーマン

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 21:07
お野菜もたっぷりで、ボリュームもありおいしかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする