春キャベツともち麦のあさりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
春キャベツのシャキシャキ食感ともち麦のぷちぷち食感を楽しむスープです。

材料(2人分)

春キャベツ
1枚程度
冷凍むきあさり
20g
もち麦
10g
鶏がらスープの素
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水400㏄程度ともち麦を入れ15分程度コトコト煮る。
  2. 2
    もち麦を茹でている間に春キャベツを短冊切りにする。
  3. 3
    もち麦が軟らかくなったら鶏がらスープの素と冷凍むきあさりを加える。
  4. 4
    最後に春キャベツを加え、キャベツの色が鮮やかになったら塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2021/05/17

関連情報

カテゴリ
もち麦キャベツ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする