えごま油でヘルシー☆大根とわかめの胡麻ドレサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 乾燥わかめ
- 5g
- ※すりごま
- 大さじ2
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ1
- ※レモン果汁
- 大さじ1
- ※みりん風調味料
- 大さじ1
- ※えごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥わかめは水で戻してザルに上げる。
大根は千切りにする。
-
- 2
- 大根とわかめをざっくり混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
-
- 3
- ※の調味料をボールやシェーカーに入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
-
- 4
- 食べる直前にドレッシングをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
アルコールがダメなのでみりん風調味料を使っています。アルコールは気にならない場合は本みりんでもOKです。
きっかけ
夕食のおかずに作りました。