アプリで広告非表示を体験しよう

照り焼き豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaaちゃん
安上がりで美味しく、子供も喜ぶ味付けです。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
大さじ3
酒、みりん、醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
いりごま
お好みで少々
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパー(レンジ対応可能なもの)で包み、耐熱容器にのせ600wのレンジで3分。レンジ後はザルにのせ水分を切る。
  2. 2
    トレイ等に片栗粉を広げ、豆腐を一口大に切って片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れ強火で熱し、豆腐を入れて両面こんがりするまで焼く。
  4. 4
    豆腐が焼けたら一度取り出し、フライパンに残った油を拭き取る。
    酒、みりん、醤油、砂糖を入れ中火にかけ、豆腐を戻してタレを絡ませたら完成!
    お好みで仕上げにいりごまをかけてください。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れやすいので、あまり触らずに焼く事。

きっかけ

豆腐が余っていたので!

公開日:2021/04/28

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食幼児食(3歳頃~6歳頃)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする