材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ3
- 酒、みりん、醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- いりごま
- お好みで少々
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐をキッチンペーパー(レンジ対応可能なもの)で包み、耐熱容器にのせ600wのレンジで3分。レンジ後はザルにのせ水分を切る。
-
- 2
-
- トレイ等に片栗粉を広げ、豆腐を一口大に切って片栗粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ強火で熱し、豆腐を入れて両面こんがりするまで焼く。
-
- 4
-
- 豆腐が焼けたら一度取り出し、フライパンに残った油を拭き取る。
酒、みりん、醤油、砂糖を入れ中火にかけ、豆腐を戻してタレを絡ませたら完成!
お好みで仕上げにいりごまをかけてください。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れやすいので、あまり触らずに焼く事。
きっかけ
豆腐が余っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません