かぼちゃベーコンのサクサクパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小春@ぽかぽかびより
甘いかぼちゃと、塩けのベーコンの相性が抜群。
焼いたパン粉がサクサクで美味しく、簡単なのにおもてなしにもぴったり!
みんながつくった数 37

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
ドライいちじく
2〜3個
チーズ
2個(6Pチーズのサイズ)
マヨネーズ
大さじ1.5
ブラックペパー
適宜
ベーコン
4枚
粉チーズ
小さじ2
パン粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
パセリ(みじん切り)
お好みで

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、ラップに包む。
    レンジ600w6〜8分加熱し、中の果肉をスプーンで取る。
  2. 2
    ドライいちじくはヘタを取り除き、ハサミで小さくカットする。6Pチーズは、1〜2cm角に切る。

    ボウルに、かぼちゃ・ドライいちじく・6Pチーズ・マヨネーズを入れて混ぜる。
  3. 3
    ベーコンは半分の長さに切り、②を巻いて耐熱皿に並べる。
    パン粉にオリーブ油を入れて混ぜる。
  4. 4
    パン粉・粉チーズ・ブラックペパーを上からふりかける。
  5. 5
    オーブントースターに並べ、こんがり焼き色がつくまで4〜5分加熱する。
    お好みでパセリを散らす。

おいしくなるコツ

トースターで焼くときは、パン粉が焦げないように気をつけてください。 ベーコンに火が通る前にパン粉が焦げないよう、アルミホイルをかぶせたり、温度を160〜180度に下げるなどで調整してください。

きっかけ

コロッケのようなおかずが食べたくて、簡単なものを作りました。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理
関連キーワード
カボチャ ベーコン トースター スコップコロッケ
料理名
カボチャとベーコンのパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

小春@ぽかぽかびより インスタグラム→ @pokapokakoharu 料理ブロガー・フードコーディネーター ▶︎工程写真多め 丁寧なレシピ ▶︎おうちご飯をよりおいしく作るポイント 発信中。   野菜多め、副菜レシピが得意。 素材の色・食材の持ち味をいかした、関西らしい味付け。 企業・食品メーカーへのレシピ開発 雑誌・リーフレットへのレシピ提供 産地取材・料理教室など幅広く活動中。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/10 20:04
すごく美味しかったです。イチジクを入れることでブチプチ食感がまた最高♪レシピありがとうございました!!!
tokozen
2022/10/04 12:30
いつもと違うカボチャ料理になりました。 ドライイチジクはなかったので入れませんでしたが、美味しく出来ました。 また作ると思います。
イチゴばあば

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする