ホームベーカリーで作る基本的な食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいとの父さん
普通に美味しいパンが焼けます。
実際に自分でやらないといけない作業自体は5分くらいです。
ホームベーカリー(Panasonic SD-BM103)を使用。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

強力粉
250g
バター
15g
砂糖
20g
3g
牛乳
100ml
90ml
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    まずは材料を計量して投入。
    キッチンスケールにパンケース(パン羽を忘れずにセット)を載せて、スケールの数値を0に。
  2. 2
    上記材料(ドライイースト以外)を分量通りに入れていきます。
    バターを入れて、スケールの数値を0にして‥という手順でそれぞれの材料を投入。
    ※もちろんそれぞれ計測してから投入しても可
  3. 3
    材料を分量通り入れたら、パンケースをホームベーカリーにセット。
  4. 4
    ふたを閉めて、イースト容器にドライイーストを投入。
  5. 5
    うちのホームベーカリーでは、
    コース:ドライイースト
    メニュー:食パン
    レーズン:なし
    焼き色:淡
    に設定してスタート。

おいしくなるコツ

コツは、ひたすら分量通り投入していって、あとはホームベーカリー頼みという感じ。

きっかけ

トリセツを見て、ちょっとずつ分量や設定を変えてみたりして試した結果、このレシピに落ち着きました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

れいとの父さん 誰でも簡単に作れるレシピを中心に。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/23 07:12
とても美味しかったです
kamisuo

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする