アプリで広告非表示を体験しよう

昆布とあさりの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
塩蔵昆布をあさりと一緒に薄味でさっと煮付けました。
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

塩蔵昆布
80g
人参
120g
冷凍むきあさり
40g
めんつゆ(濃縮3倍タイプ)
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩蔵昆布はよく水洗いして、水に20分程度浸けてしっかりと塩抜きをする。
  2. 2
    人参は細切りにする。
    昆布も細切りにする。
  3. 3
    鍋に人参とあさりを入れ、ひたひたに水を加えて火にかける。
    めんつゆとみりんも加えて煮る。
  4. 4
    昆布を加えて煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

塩蔵昆布を頂いたので作りました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
昆布あさり

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 20:28
アサリの旨味と昆布の旨味でおいしかったです。
響け響ちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする