材料(4人分)
- 粉かんてん
- 5g
- 水
- 200cc
- グラニュー糖or上白糖
- 300g
- 好みの食用色素
- 適量
作り方
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- 1
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- 作りたい色の分 小カップを準備し 食用色素を耳かき1〜2杯分と水小さじ1/4(分量外)を入れて混ぜておく。注)溶かす水はできるだけ少ない量で行う
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- 2
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- 小鍋に粉寒天と水を入れて かき混ぜながら火にかける。沸騰したら更に2分かき混ぜながら火にかける。
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- 3
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- グラニュー糖を加え ヘラで混ぜながら弱火で溶かす。
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- 4
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- ヘラを持ち上げて とろっと糸が引くようになったら クッキングしーを敷いた型へ流す。
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- 5
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- 1をスプーンで拾い 好みのデザインで4へ入れる。スプーンでかき混ぜるように丁寧に色を広げる。(底まで色が入るようにする)マーブルにしたい時は爪楊枝で行う。
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- 6
- 粗熱を取り冷蔵庫で1時間冷やしたら クッキングシートごと型から取り出す。
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- 7
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- 好きな形にカットして クッキングシートの上に乗せていく。写真は手でちぎって鉱石風にしたものです。
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- 8
- 数日 風通しのいい日陰で乾燥させる。
冬場なら3日程で綺麗な琥珀糖が出来るかと思います。
おいしくなるコツ
手順4では 糸がひくくらい、水飴の少し手前くらいまで しっかり温め混ぜることで綺麗に固まります
。
上新糖よりグラニュー糖の方が透明感が出ると思います。
きっかけ
シンプルなケーキに飾りが欲しくて作りましました♡