卵なし*フレンチトースト風*クロックムッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*あおいうみ*
グリュイエールチーズではないですが お店の味を再現してみました!ゆっくりできる日の朝食 コーヒーと共に...幸せです♡

材料(1〜2人分)

食パン(6枚切り)
2枚
牛乳
180cc
バター
10g
ハム
2枚
ピザ用チーズ
適量
【ホワイトソース】
バター
10g
薄力粉
小2
コンソメ
小1
牛乳
30g

作り方

  1. 1
    パンの両面を牛乳にしっかり浸しておく。(牛乳の水分を全て吸うくらい)
  2. 2
    【ホワイトソース作り】
    深皿にバター、薄力粉を入れて レンジで20秒加熱し 混ぜる。
  3. 3
    コンソメを入れて混ぜまたら 牛乳を2回に分けて加え その都度よく混ぜる。
  4. 4
    レンジで20秒加熱し混ぜる。を2〜3回繰り返したら 出来上がり。
  5. 5
    【パンを焼いていく】フライパンにバターを溶かし 食パン1枚→ハム→チーズを乗せる。
  6. 6
    もう一枚の食パンをかぶせ 弱火で焦げ目がつくまで焼く。
  7. 7
    フライ返しで優しくひっくり返し もう片面も弱火で焼く。
  8. 8
    8で裏面を焼いている間に 4のホワイトソースを塗り チーズを散らす。
  9. 9
    トースターにアルミホイルを敷き 9をフライ返しで取り出して載せる。チーズに焦げ目がつくまで焼く。
  10. 10
    お好みのサイズに切って パセリを散らしたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

牛乳は180cc全部をパン2枚に染み込ませるとしっとりします。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので 再現してみました。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
食パンサンドイッチ全般ホットサンドその他のハムチーズパン

このレシピを作ったユーザ

*あおいうみ* 手間のかかるお料理があまり得意でなく 手順を省いても美味しくて簡単に作れる方法はないかな?と考えながら作っています ご覧いただきありがとうございます!! つくれぽが凄く嬉しくて励みになっています 心より感謝いたしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする