卵なし*フレンチトースト風*クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- 牛乳
- 180cc
- バター
- 10g
- ハム
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 適量
- 【ホワイトソース】
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 小2
- コンソメ
- 小1
- 牛乳
- 30g
作り方
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- 1
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- パンの両面を牛乳にしっかり浸しておく。(牛乳の水分を全て吸うくらい)
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- 2
- 【ホワイトソース作り】
深皿にバター、薄力粉を入れて レンジで20秒加熱し 混ぜる。
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- 3
- コンソメを入れて混ぜまたら 牛乳を2回に分けて加え その都度よく混ぜる。
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- 4
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- レンジで20秒加熱し混ぜる。を2〜3回繰り返したら 出来上がり。
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- 5
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- 【パンを焼いていく】フライパンにバターを溶かし 食パン1枚→ハム→チーズを乗せる。
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- 6
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- もう一枚の食パンをかぶせ 弱火で焦げ目がつくまで焼く。
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- 7
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- フライ返しで優しくひっくり返し もう片面も弱火で焼く。
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- 8
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- 8で裏面を焼いている間に 4のホワイトソースを塗り チーズを散らす。
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- 9
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- トースターにアルミホイルを敷き 9をフライ返しで取り出して載せる。チーズに焦げ目がつくまで焼く。
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- 10
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- お好みのサイズに切って パセリを散らしたら出来上がり♡
おいしくなるコツ
牛乳は180cc全部をパン2枚に染み込ませるとしっとりします。
きっかけ
お店で食べて美味しかったので 再現してみました。
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