材料(2人分)
- じゃがいも
- 2〜3個
- パルミジャーノレッジャーノ
- 大さじ2〜3杯
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて、スライスします。包丁で切るより、スライサーの方が早いし薄くできてオススメ
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- 2
- スライスした後は、水洗いしません。焼く時にくっつかなくなるので!
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- 3
- フライパンに気持ち多めにオリーブオイルを入れます。あとは適当にスライスしたポテトを平たくなるように入れていきます。今回はカリカリ感を出したいので、ポテトのカサは少ない方がおすすめ
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- 4
- 中火から弱火にして、ポテトにゆっくり火が入っていく間に、ます胡椒を振りかけ、パルミジャーノレッジャーノを細かく砕きながら全体にまぶします。少し溶けてポテトにくっつきます。
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- 5
- フライパンの縁あたりのポテトの状態を見て、焦げ目がついたかな。という時に、ひっくり返しますが、フライパンから一度お皿に入れて、それをフライパンに戻すやり方で!
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- 6
- ひっくり返したら、やや弱火にしながら、じっくり焼きます。
まだチーズがあったら最初に焼いた面にも、チーズを。
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- 7
- 少し焦げた風味を感じたらいい感じになっているので、出来上がりです!
きっかけ
チーズが余ってたので、急に思いたって!
ピザっぽくできる生地がなかったのでポテトを代わりに。
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