ハロウィンに♡美味しいカルピス目玉ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【瞳孔と角膜】
- インスタントコーヒー
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 2g
- 【白眼】
- カルピス原液
- 200cc
- 水
- 300cc
- 粉寒天
- 4g
作り方
-
- 1
- 【瞳孔と角膜作り】
-
- 2
- 鍋に砂糖と水と寒天を入れる。かき混ぜながら沸騰させ弱火で2分混ぜる。
-
- 3
- インスタントコーヒーを大さじ1加え よく混ぜて溶かす。100cc分 平たい皿にあける。
-
- 4
- 鍋の残りにインスタントコーヒー大さじ1を追加し よく混ぜて溶かしたら 平たい皿に全てあける。
-
- 5
-
- 3と4を冷まして固まるまで待つ。
-
- 6
-
- 濃い色(瞳孔)はストローでくり抜き 薄い色(角膜)は絞り器の金具でくり抜く。製氷器に瞳孔→角膜の順番で入れていく。(※写真参照)
-
- 7
- 【白眼作り】
-
- 8
- 鍋を洗い カルピス原液と水と寒天を入れる。混ぜながら沸騰させ 弱火で2分混ぜる。
-
- 9
-
- 6に8の液をスプーンで少量そっと入れて 瞳孔と角膜をカルピス液でくっつける。
固まってきたら残りの液を優しく流し入れ製氷器の蓋をする。(半円でも盛り付けを工夫すればok)
-
- 10
- 【盛り付け】
-
- 11
-
- 固まったら盛り付け
写真は ブラックベリージャムとイチゴジャムを散らしたり 目玉ゼリーに絡ませたりしています。
あまり怖さが欲しくない時はグラスに入れてジャムを添えても♡
-
- 12
- 【おまけ】
-
- 13
-
- コーヒーゼリーの余りは濃いのと薄いのを混ぜて 牛乳をかけて頂いています
おいしくなるコツ
カルピス液を流し入れる時に 瞳孔と角膜が浮いてきてしまうので 少量のカルピス液である程度固めてから残りを流すのが大事です。いくつか失敗してもジャムでごまかせます♬
きっかけ
ハロウィンに喜んで貰いたくて毎年作っています♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません