酒粕の甘酒好きさんに♡大人の甘酒アイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃのこサイフォン
板酒粕を柔らかくして、市販のバニラアイスと混ぜるだけ。お子様は酔うので、20才になってから^_^

材料(4人分)

板酒粕
100g
熱湯
かぶるくらい(500cc程度)
バニラアイス
200g
ジプロック
M1枚

作り方

  1. 1
    ボウルに酒粕を大雑把にほぐしいれる。
  2. 2
    酒粕がかぶるまで熱湯を注ぐ
  3. 3
    粗熱がとれたら、お湯を捨て、柔らかくなった酒粕をジプロックに入れ、よくもむ。
  4. 4
    市販のバニラアイスを加える。
  5. 5
    外からよくもんでミックス
  6. 6
    平にして、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    食べる時はスプーンでかきとるか、柔らかくなるまで揉んでから器に盛ります。

おいしくなるコツ

お湯を捨てる時、茶こしを使うと細かくなった酒粕も救済できます。

きっかけ

酒粕の甘酒が好きなので、夏も楽しみたいと思い^_^

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム甘酒酒粕

このレシピを作ったユーザ

おちゃのこサイフォン お菓子やパン作りが好き、でも血糖値が気になる〜。お砂糖控えめ、たまにどっぷり^^;美味しい料理が作れたらいいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする