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オーブン使わず出来る 捏ねないふわふわ白パン レシピ・作り方

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ヘルムート
捏ねないパンシリーズで、なんとオーブンを使わず、レンジでできる白パンを考案しました!
タッパーで混ぜて冷蔵発酵。使いたい時に都度使うことができます。

材料(4人分)

強力粉
200g
3g
砂糖
15g
イースト
1g
ぬるま湯(人肌程度)
140cc
コーヒーフレッシュ(又は生クリーム)
5cc又は入れなくても可
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作り方

  1. 1
    1リットル以上のタッパー容器(熱湯かけて殺菌すると尚良い)を用意し、
    塩、強力粉、中央に砂糖とイーストをいれ、ぬるま湯を加えてぐるぐると混ぜ、
    粉が見えなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    平らにならし、フタをかぶせて15分放置。

    再びスプーンで混ぜて平らにならしフタして15分放置。

    再び混ぜて中央に生地を寄せて、フタして冷蔵庫へ。
  3. 3
    半日以上冷蔵庫で発酵させ、コーヒーフレッシュを混ぜ込む(入れなくてもOK)

    (仕込みから4日目まで使えますが、ふくらんだら、都度、ガス抜きしてください)
  4. 4
    使いたいときに、使う分だけ、打ち粉(分量外)をした上に取り出し、軽く押してから、1個30g程度に分割して軽く丸め、乾かないようラップなどして、15分ベンチタイム。
  5. 5
    軽く押して再び張るように丸めなおし、1個ずつオーブンシートの上にのせる。

    あたたかい場所で2倍になるまで発酵。
  6. 6
    【発酵法の参考】フライパンにシートごとのせて、内側をぬらしたフタをして10秒点火して火を止める。
    それを15分おきぐらいに繰り返すと、1時間位で発酵完成します。
  7. 7
    耐熱皿にオーブンシートごとのせて、
    レンジ300wで約1分加熱。
    1個ずつやるのが失敗しないコツです。

おいしくなるコツ

イーストの発酵が進みすぎて、フタを押し上げることもあります。その際は、次回よりイーストの量を減らし目にして作ってみてください。

きっかけ

上火をさえぎって、オーブンで焼いていた白パン。レンジで出来るかも、と実験したら、すごくうまく出来ました。 焼くよりも、ヒキがつよくて、もっちりで、白パンにぴったりの食感と美しい白さ。かなりお気に入りレシピになりましたので。

公開日:2020/09/08

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カテゴリ
丸パンその他○○を使わない(調理器具)

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