材料(16(個)人分)
- ソーセージ(長め)
- 16本
- 強力小麦粉
- 400g
- 塩
- 6g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 10g
- 豆乳
- 320g
- ケチャップ
- 適量
- 卵
- 1個
- バター
- 40g
- 打ち粉用強力小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルを秤に乗せて塩、強力小麦粉を入れます。
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- 2
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- 中くらいのボウルにドライイースト、バター、砂糖を入れます。
※イーストと砂糖は仲良し。
イーストと塩は犬猿の仲!かならず1は、塩、強力小麦粉の順で入れます。
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- 3
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- 耐熱皿に豆乳を入れて600wレンジで2分、温めます。
※レンジによりクセがあるので吹きこぼれそうになったら、止めてね。
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- 4
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- 2に3を勢いよく注ぎ、一気に混ぜます。
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- 5
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- 1に4を入れて木べらで混ぜます。
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- 6
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- 粉っぽさが無くなるまで、混ぜます。
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- 7
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- 強力粉で打ち粉をした、まな板に生地を取り出して捏ねます。最初はまな板にくっつくけど、しだいにくっつかなくなるまで捏ねたら、あと5分捏ねます!
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- 8
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- ボウルに入れ、ラップをふんわりとしたら、一次発酵!部屋の暖かい場所に置いて60分。
約2倍になるまで置いてね。
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- 9
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- 指で真ん中をへこまして、戻らなければ発酵完了!
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- 10
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- 打ち粉用強力小麦粉をします。生地を半分に分けて、しかく平らに伸ばして8つに切ります。
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- 11
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- ソーセージに、ふんわりと生地を巻き付けます。
※生地同士に少し隙間を開けるイメージでふんわりと巻き付けます。
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- 12
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- 鉄板に並べたら、ふんわりとラップをして暖かい場所で二次発酵、60分置きます。
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- 13
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- オーブンを220度に余熱します。
発酵したら、溶いた卵をハケで優しく、たっぷりめに塗ります。ケチャップを斜めにかけます。
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- 14
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- 240度で15分、220度で20分焼きます。
焼き色がついたら、荒熱をとりフライ返し等ではずして皿に盛れば完成です!
おいしくなるコツ
焼き上げは二段階の温度調整でカリッとふっくらします。
きっかけ
ソーセージパンが食べたくなったので思いつきで作るも、牛乳がきれていた→豆乳で代用したらモッチリしたのがきっかけ!
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