ソーセージパン レシピ・作り方

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空色ぱんだちゃん
カリッとふわっとレシピです。豆乳使用で牛乳アレルギーの方も、ぜひ。

材料(16(個)人分)

ソーセージ(長め)
16本
強力小麦粉
400g
6g
砂糖
20g
ドライイースト
10g
豆乳
320g
ケチャップ
適量
1個
バター
40g
打ち粉用強力小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルを秤に乗せて塩、強力小麦粉を入れます。
  2. 2
    中くらいのボウルにドライイースト、バター、砂糖を入れます。
    ※イーストと砂糖は仲良し。
    イーストと塩は犬猿の仲!かならず1は、塩、強力小麦粉の順で入れます。
  3. 3
    耐熱皿に豆乳を入れて600wレンジで2分、温めます。
    ※レンジによりクセがあるので吹きこぼれそうになったら、止めてね。
  4. 4
    2に3を勢いよく注ぎ、一気に混ぜます。
  5. 5
    1に4を入れて木べらで混ぜます。
  6. 6
    粉っぽさが無くなるまで、混ぜます。
  7. 7
    強力粉で打ち粉をした、まな板に生地を取り出して捏ねます。最初はまな板にくっつくけど、しだいにくっつかなくなるまで捏ねたら、あと5分捏ねます!
  8. 8
    ボウルに入れ、ラップをふんわりとしたら、一次発酵!部屋の暖かい場所に置いて60分。
    約2倍になるまで置いてね。
  9. 9
    指で真ん中をへこまして、戻らなければ発酵完了!
  10. 10
    打ち粉用強力小麦粉をします。生地を半分に分けて、しかく平らに伸ばして8つに切ります。
  11. 11
    ソーセージに、ふんわりと生地を巻き付けます。
    ※生地同士に少し隙間を開けるイメージでふんわりと巻き付けます。
  12. 12
    鉄板に並べたら、ふんわりとラップをして暖かい場所で二次発酵、60分置きます。
  13. 13
    オーブンを220度に余熱します。
    発酵したら、溶いた卵をハケで優しく、たっぷりめに塗ります。ケチャップを斜めにかけます。
  14. 14
    240度で15分、220度で20分焼きます。
    焼き色がついたら、荒熱をとりフライ返し等ではずして皿に盛れば完成です!

おいしくなるコツ

焼き上げは二段階の温度調整でカリッとふっくらします。

きっかけ

ソーセージパンが食べたくなったので思いつきで作るも、牛乳がきれていた→豆乳で代用したらモッチリしたのがきっかけ!

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンソーセージ・ウインナー朝食の献立(朝ごはん)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
パーティー 手土産 朝食 ソーセージパン
料理名
ソーセージパン

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

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