豆腐と天ぷら粉でコーンたっぷり大きなガレット レシピ・作り方

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ヘルムート
卵は使わず豆腐でふっくらさせる、やわもち系ガレットです。コーンをふんだんに入れました。

材料(4人分)

茹でたとうもろこし
可食分200g
豆腐
200g
天ぷら粉
70g
砂糖
10g
ひとつまみ
重曹
2g
ぬるま湯
80cc
サラダ油①(又はマヨネーズでも可)
小さじ2
サラダ油②
大さじ1

作り方

  1. 1
    茹でたとうもろこしは、ナイフで可食分をけずりとっておく。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れてホイッパーで攪拌し、天ぷら粉・砂糖・塩を加え、ぬるま湯を加えて混ぜる。
    重曹を加えて混ぜる。
  3. 3
    コーンを入れてヘラで混ぜ、サラダ油①を加える。
  4. 4
    フライパンにサラダ油②をひいて、生地を流し
    フタをして中火で5分焼き、ひっくりかえして弱火で5分焼く。

きっかけ

とうもろこしを沢山買ったため。

公開日:2020/07/13

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カテゴリ
ガレットとうもろこし

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