オイルでサクサク!レモンソルトサブレ/クラッカー レシピ・作り方

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ヘルムート
甘くない塩味のサブレ。バター不要。袋で混ぜるので手も汚れず、生地作りも簡単です。

材料(3人分)

薄力粉
80g
コーンスターチ(なければ薄力粉で)
10g
ベーキングパウダー
3g
砂糖
12g
岩塩
2~3g
オリーブオイル(サラダ油でも可)
30g
レモン果汁(ポッカレモン等で可)
5cc
5~10cc

作り方

  1. 1
    食品用ポリ袋に、薄力粉・ベーキングパウダー・コーンスターチ・砂糖・岩塩の分量の半分を入れて、口を閉じて空気をふくませて振る(粉ふるい完了)。
  2. 2
    オイルを少しずつ加え、袋を振りながら練らないように混ぜる。全体にぼそぼそしてきたらOK。
    レモン汁を加え、水を少しずつ加え、べたべたしすぎない状態に生地を整える。
  3. 3
    オーブンシートをしいた上に、生地を取り出し、上からラップをかけて麺棒で厚さ2ミリに伸ばす。
  4. 4
    ナイフでカットし、フォークでピケ(穴あけ)し、
    上から手順1で使った岩塩の残り半分を振る。
  5. 5
    170度で15~18分焼く。

    熱いうちはくずれやすいので、粗熱がとれてから、ナイフで切り込みにそってカットする。

おいしくなるコツ

ピンクヒマラヤ岩塩を使用しましたが、お好みのソルトで味の変化を楽しんでくださいね。 レモンを入れなくても十分おいしいですよ。

きっかけ

いつものクラッカーよりも、クッキーに近いサクサクの仕上がりを目指したくて。暑くなってきたのでレモン風味が恋しくなりました。

公開日:2020/06/19

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カテゴリ
サブレ

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