アプリで広告非表示を体験しよう

HBで生地作り☆自家製うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
HBで生地をこねて自家製うどんを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
150g
薄力粉
150g
130〜150ml
5g
打ち粉用強力粉
適量
油揚げ
1枚
長ネギ
5cm
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
100cc程度
みりん
大さじ1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBのパン釜にハネをセットして強力粉・薄力粉を入れる。
    水に塩をよく溶かしてその上に加えて本体にセットする。
  2. 2
    ホームメイドコースを選択して、「コネ15分→ねかし10分→コネ15分」になるようにセットしてスタートボタンを押す。
  3. 3
    生地が出来上がったら打ち粉をしたラップで包み、室温で2時間程度ねかせる。
  4. 4
    生地を4等分に分けて、まな板や平らな台に打ち粉をして麺棒で2mm程度の厚さに伸ばす。
  5. 5
    伸ばしたら表面に打ち粉をして3つ折りにしてお好みの幅に切る。
    残りの生地も4.5.の過程を行う。
  6. 6
    たっぷりの湯を沸かして、切った麺をほぐしながら入れかき混ぜながら15〜20分程度茹でる。
  7. 7
    茹で上がったら流水でよく洗い表面のぬめりを取り、ザルに揚げて水を切る。
  8. 8
    油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り除き5mm幅にカットする。
    長ネギは粗く刻む。
  9. 9
    めんつゆを1200ccの水で薄めてみりんも加え火にかけてうどんつゆを作る。(めんつゆの表示を参考にしてくださいね)
  10. 10
    鍋に湯を沸かしてうどんをさっと温めて湯切りする。
  11. 11
    うどんを器に入れてうどんつゆをかけ、油揚げと長ネギを盛り付けたら出来上がり。
    お好みで七味唐辛子を振る。

きっかけ

自粛生活で時間があったので夫と一緒に作りました。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしきつねうどん

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/19 18:58
自家製うどんおいしかったので、リピートしました。麺の歯ごたえがやみつきになりました。
響け響ちゃん
2020/06/22 21:25
HBで出来るんですね!以前一生懸命手と足でこねました!つるつるシコシコでとてもとてもおいしかったです。リピートします!
響け響ちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする