材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- 水
- 130〜150ml
- 塩
- 5g
- 打ち粉用強力粉
- 適量
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 5cm
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 100cc程度
- みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- HBのパン釜にハネをセットして強力粉・薄力粉を入れる。
水に塩をよく溶かしてその上に加えて本体にセットする。
-
- 2
- ホームメイドコースを選択して、「コネ15分→ねかし10分→コネ15分」になるようにセットしてスタートボタンを押す。
-
- 3
-
- 生地が出来上がったら打ち粉をしたラップで包み、室温で2時間程度ねかせる。
-
- 4
-
- 生地を4等分に分けて、まな板や平らな台に打ち粉をして麺棒で2mm程度の厚さに伸ばす。
-
- 5
-
- 伸ばしたら表面に打ち粉をして3つ折りにしてお好みの幅に切る。
残りの生地も4.5.の過程を行う。
-
- 6
-
- たっぷりの湯を沸かして、切った麺をほぐしながら入れかき混ぜながら15〜20分程度茹でる。
-
- 7
- 茹で上がったら流水でよく洗い表面のぬめりを取り、ザルに揚げて水を切る。
-
- 8
- 油揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り除き5mm幅にカットする。
長ネギは粗く刻む。
-
- 9
- めんつゆを1200ccの水で薄めてみりんも加え火にかけてうどんつゆを作る。(めんつゆの表示を参考にしてくださいね)
-
- 10
- 鍋に湯を沸かしてうどんをさっと温めて湯切りする。
-
- 11
- うどんを器に入れてうどんつゆをかけ、油揚げと長ネギを盛り付けたら出来上がり。
お好みで七味唐辛子を振る。
きっかけ
自粛生活で時間があったので夫と一緒に作りました。