簡単!低コスト!あっというまにチーズケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- チーズ
- 60g
- 卵
- 1個
- ラカント(砂糖)
- 大さじ1と1/2
- トッピング
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 今回はこの材料で☆
チーズはよくスーパーで売っている4つ100円くらいのものを使用。色んな味があるのでお好みで☆
ラカントで低糖質。お砂糖でもできます。
オーブンは170度に予熱
-
- 2
- チーズを常温に。
クリーム状になるまで練ります。練り上がったら、ラカント大さじ1のみをいれよく混ぜます。
残りは卵白に使用します。
-
- 3
- 卵黄と卵白にわけ、卵黄を2のボールにいれてよく混ぜる。
卵白は残りのラカント大さじ1/2をいれて、ツノが立つくらいまで泡立てる。
-
- 4
- 卵白ができたら泡をつぶさないように卵黄をいれた3のボウルにいれ優しく混ぜる。
-
- 5
- 耐熱容器に六分目くらいに入れ、トッピングする場合はのせる。予熱していたオーブンで170度で12〜15分焼いたらできあがり。
今回はル・クルーゼのハート型を使用しました。
-
- 6
- 粉類を使用していないので、冷めると萎みます。
あつあつしゅわしゅわも美味しいですし、荒熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのもおいしいですよ☆
おいしくなるコツ
チーズがダマにならないようによくまぜるだけです。
きっかけ
お菓子作りって意外とお金がかかる!低コストで美味しく簡単なものを作りたくて^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なしの場合3つの材料で完成です☆