簡単副菜ピーマンとネギのおかか醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3 コ
- 長ネギ
- 1/2 本
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ 1
- 醤油
- 大さじ1
- かつおぶし
- 3-5 g
- (お好みで)七味
- 適量
作り方
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- 1
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- ネギを5mm幅に斜め薄切りする。ピーマンを縦半分に切り種を除き、1cm幅に切る。
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- 2
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- フライパンにごま油大さじ1/2入れて中火で熱し、ネギとピーマンを入れてネギが少ししんなりするまで炒める。
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- 3
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- 酒と醤油を各大さじ1加えて、水気がなくなるまで炒める。おかかを加えてあえる。
おいしくなるコツ
醤油と酒の汁気をきちんと飛ばしてください。
きっかけ
あるもので作ってみたのがきっかけです。簡単なのに美味しくおつまみにも最適です。