米粉プラスでもっちり豆乳パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃのこサイフォン
米粉と小麦粉半量ずつで、もっちり食感。はちみつのほんのり優しい甘さで、そのままでも、はちみつやメープルシロップをかけても美味しいです。

材料(2人分)

米粉
50g
小麦粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
無調整豆乳
100cc
1個
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでときます。
  2. 2
    はちみつを加え混ぜ、さらに豆乳を加えよく混ぜます。
  3. 3
    粉、ベーキングパウダー、しおを合わせたものを2のボウルに入れホイッパーで混ぜます。
  4. 4
    ゆるめの生地になります。
  5. 5
    フライパンを弱火にかけ、キッチンペーパーで薄く油をひきます。
  6. 6
    オタマ一杯弱の生地を流し、表面の泡が弾けて穴が開いてきたら、ヘラで返して裏を焼きます。
  7. 7
    5〜6枚焼けます。
  8. 8
    バターを塗り、ソーセージなどを添えて甘くない朝食にも。
  9. 9
    定番バターとメープルシロップ

おいしくなるコツ

コツは特にありません^_^

きっかけ

米粉が余っていたので。ふんわりしませんが、しっとりもっちりがなかなか良いです。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ朝食の献立(朝ごはん)米粉

このレシピを作ったユーザ

おちゃのこサイフォン お菓子やパン作りが好き、でも血糖値が気になる〜。お砂糖控えめ、たまにどっぷり^^;美味しい料理が作れたらいいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする