糖質制限 おからチーズでおかず蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- おからパウダー
- 大さじ3(18g)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サイリウム(あれば)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 卵
- 1個
- お好みのチーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 耐熱のタッパーの中で卵をかき混ぜ、チーズ以外のすべての材料を計量しながら入れていき、よく混ぜる
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- 2
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- 最後にチーズを入れる。
とろけるチーズを上にまぶすと、焼いて膨らんだ時とろけて下に落ちてしまうことがあるので、さっくり混ぜるとよい!(写真の量だとギリギリとろけない笑)
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- 3
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- 600Wで4分チン。
(ちょっとチーズがはみ出るくらいです)
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- 4
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- 網などの上で粗熱をとり、
できあがり。
おいしくなるコツ
マヨネーズの油とサイリウムでしっとりします。入れるチーズの味にもよりますが、足りなければマヨネーズをお好みで追加orトッピングで、より、おかずパンらしくなります
きっかけ
糖質オフ生活の朝ごはんやおやつに