材料(6〜8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖(ラカント)
- 40g
- レモン汁
- 大1
作り方
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- 1
- オーブンを160度に余熱する。
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- 2
- クリームチーズは、常温に戻すか、レンジで柔らかくしておく。
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- 3
- 卵白と卵黄に分け、卵白にグラニュー糖の半量を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
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- 4
- クリームチーズにグラニュー糖の残りを入れ、ハンドミキサーで良く混ぜる。卵黄、レモン汁も入れ、良く混ぜる。
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- 5
- 卵黄生地に、メレンゲを1すくい入れ、ゴムベラで良く混ぜる。残りのメレンゲを入れ、泡を消さないように混ぜる。
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- 6
- バター(分量外)を塗って、オーブンシートを敷いた型に流し入れ、160度で30分湯煎焼きをする。
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- 7
- 粗熱が取れたら、型に入れたまま、冷蔵庫で一晩冷やす。
おいしくなるコツ
焼き色がつき過ぎる時は、アルミホイルをかぶせて下さい。底取れの型の場合は、浸水防止に底をアルミホイルで覆って下さい。グラニュー糖ではなく、ラカント等を使えば、もっと低糖質に!
きっかけ
低糖質で簡単なチーズケーキが食べたくて♪
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