材料(12人分)
- マドレーヌ型(底直径3cm)
- 12〜14 コ
- 卵
- 2 コ(80 g)
- 砂糖
- 100 g
- 薄力粉
- 100 g
- ベーキングパウダー
- 小さじ 1/2
- 無塩バター
- 100 g
- 塩
- ひとつまみ弱(0.7g)
- (あれば)バニラエッセンス
- 2〜3 滴
作り方
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- 1
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- 卵をボウルに割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
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- 2
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- 砂糖を加えて、混ぜる。
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- 3
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ボールに加えて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
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- 4
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- バターをレンジ対応の容器で加熱して、完全に溶かし、(3)に加えてて早く泡立て器で混ぜる。
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- 5
- バニラエッセンスと塩を加えて泡立て器で混ぜる。
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- 6
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- ボールにラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
※休ませることで生地が落ちつき、風味良くよりふんわりとした食感になります。
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- 7
- (8)の前に、オーブンを180度に余熱する。
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- 8
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- 全体をスプーンでざっと混ぜて、型に7分目まで入れる。
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- 9
- オーブンで20〜23分焼き、表面がこんがりとしたきつね色になったら、網などに取り出して粗熱を取る。
おいしくなるコツ
生地を休ませると美味しくなります。
お好きであればバニラエッセンスを入れる時にレモンの皮を1/2個分、すりおろして入れても美味しいです。
きっかけ
母がよく作ってるものを一部アレンジしました。
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