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栄養満点!おしゃれキヌアサラダ レシピ・作り方

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メイ 1611
組み合わせ自由自在のサラダ!栄養満点でおしゃれでパーティにもおすすめです。彩りや歯ごたえなど意識して、好きな組み合わせで楽しんでください。

材料(4人分)

★キヌア
1/2 カップ
★水
1 カップ
★オリーブオイル
小さじ1
★塩
小さじ 1/3
ローストアーモンド
ひとつかみ
ドライクランベリー
ひとつかみ
パクチー
1 カップ
ミニトマト
10 個
黄パプリカ
1/2 個
フェタチーズ(そぼろ状使用)
1 つかみ
◎オリーブオイル
大さじ 2
◎ライム汁
1 個分
◎塩
適宜
◎粗びき黒胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    キヌアを炊く。★のキヌア、水、オリーブオイルと塩を入れて中火にかけ、煮たったらフタをして弱火にし、水気がなくなるまで約20分炊く。火を止め、5分蒸らす。
  2. 2
    注意:炊いたキヌアは半分しか使いませんが、使用量だけ炊くと少なすぎてうまく炊けにくいので、余ったキヌアは別のメニューやご飯に混ぜるなどして食べてください。
  3. 3
    野菜は全て1センチ角位の大きさ、アーモンドは大きめの粗みじん切り、パクチーは粗みじんにきざむ。
  4. 4
    (1)のキヌアのあら熱が冷めたら、(3)の野菜等とフェタチーズを合わせ、◎の調味料を加えてよく混ぜて味をととのえる。

おいしくなるコツ

ナッツ、ドライフルーツ、フレッシュハーブの種類はお好みで変更可能です。 フェタチーズやカッテージチーズなどを入れるとよりコクが増して美味しいですが、入れなくてもさっぱりとしていて美味しいです。

きっかけ

キヌアを使った自分好みのサラダを作りたくて考えました。マンネリしがちなサラダですが、このレシピの具材を変えるだけでもだいぶ飽きずに繰り返し食べられます。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダパーティー料理・ホームパーティ糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理500円前後の節約料理
関連キーワード
おもてなし おしゃれ ヘルシー ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

メイ 1611 時間はないけど出来るだけ家族にご飯を作ってあげたい!平日向け時短ご飯やイベント時に楽しむをお菓子レシピなどを中心に紹介しています。4歳娘の母。

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