タイ風揚げなす レシピ・作り方

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いもちゃん1112
いつもの揚げなすもちょっとした工夫でお洒落なエスニック風になります

材料(4人分)

ナス
中4
干しエビ
6グラム
刻みネギ
中4分の1本
にんにくみじん切り
一欠片
ナンプラー
大2
ぬるま湯
大2
砂糖
小1
レモン汁
大2
鷹の爪
5ミリ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ナスは縦に4割にし水に浸けてアクを抜く
  2. 2
    170度のサラダ油で竹串がスッと刺さるまで揚げる
  3. 3
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は細かく切り、ナンプラー、ぬるま湯、砂糖、レモン汁と混ぜタレを作る
  4. 4
    ネギのみじん切りと干しエビを乗せてタレを回しかける

おいしくなるコツ

ここでは安い干しエビを使用しましたが桜エビだと高級感が出ると思います

きっかけ

揚げなすも飽きてきたので目先を変えてエスニックにしてみました

公開日:2019/11/08

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カテゴリ
なす全般干しエビ

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