簡単!漬けかつお寿司♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
握り寿司が大好きな方へ。

材料(4人分)

かつおのタタキ
ひとかたまり
かつおのたたきのタレ
適量
ご飯(少し水少なめで炊きます)
2合
わかめふりかけ(生タイプ)
大さじ2
☆酢
40ml
☆塩
ふたつまみ
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ☆の酢、塩、砂糖を混ぜて、わかめふりかけを混ぜます。
  2. 2
    あつあつのご飯に1を混ぜます。
  3. 3
    ご飯の粗熱をとっている間に、かつおのタタキをなるべく薄く切ります。かつおのたたきのタレに30分漬けます。
  4. 4
    ラップで俵型に握ります。
  5. 5
    かつおのタタキを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

かつおは出来れば半解凍のうちに切ると薄く切りやすいです。

きっかけ

回転寿司に小さな子を連れて行くのがしんどかったので自宅で手軽に作ったのがキッカケです。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司お祝い・パーティ寿司すし飯パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ
関連キーワード
簡単 握り寿司 パーティ 和食
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする