優しい味!牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
簡単可愛いデザートです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛乳(常温)
300ml
粉寒天
4g
☆水
200ml
☆砂糖
40g
シリコン型
4つ

作り方

  1. 1
    鍋に☆の水、砂糖、粉寒天を入れて混ぜます。混ぜてから火にかけて透明になったら火を止めます。
  2. 2
    常温に戻した牛乳をボールに入れて混ぜながら1を少しずつ入れます。固まらないよう手早く混ぜてください。
  3. 3
    シリコン型に流し入れて30分ぐらい冷やし固めてください。画像の型では6つ分できました。
  4. 4
    型から、そっと外したら皿に乗せて完成です。

おいしくなるコツ

よく冷やすのがコツです。

きっかけ

玉子アレルギーの子供がプリンを食べたがり牛乳プリン風なら!と作ったレシピです。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
デザート卵を使わない(卵アレルギー)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)寒天
関連キーワード
牛乳寒天 おやつ 玉子アレルギー対応 牛乳
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 14:27
可愛いく出来上がりました(. ❛ ᴗ ❛.)
なるみぷみ
可愛いー!素敵な作れぽありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする