材料(4人分)
- 牛乳(常温)
- 300ml
- 粉寒天
- 4g
- ☆水
- 200ml
- ☆砂糖
- 40g
- シリコン型
- 4つ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆の水、砂糖、粉寒天を入れて混ぜます。混ぜてから火にかけて透明になったら火を止めます。
-
- 2
- 常温に戻した牛乳をボールに入れて混ぜながら1を少しずつ入れます。固まらないよう手早く混ぜてください。
-
- 3
-
- シリコン型に流し入れて30分ぐらい冷やし固めてください。画像の型では6つ分できました。
-
- 4
-
- 型から、そっと外したら皿に乗せて完成です。
おいしくなるコツ
よく冷やすのがコツです。
きっかけ
玉子アレルギーの子供がプリンを食べたがり牛乳プリン風なら!と作ったレシピです。