アプリで広告非表示を体験しよう

根菜野菜チップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
キャベツの千切りスライサーで薄くスライス!簡単おやつです。レタスサラダにニンジンチップスもオススメ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごぼう
1本
人参
2本
レンコン
2個(細めがスライスしやすい)
(ジャガイモ、サツマイモ、カボチャ)
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの千切りスライサーで薄くスライスする。スライサーがなくても薄めに切ればカリッとします。人参は薄くないとカリっとしにくいですが、シットリしても甘くて美味しいです。
  2. 2
    ゴボウは水にさらし30分ほどアクを抜きます。水からあげてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    油を入れた鍋を熱したら人参を1枚いれてみて底につくか付かないかで浮かんできたら、残りの人参を入れてカリッとするまで揚げてください。
  4. 4
    野菜たち、カリッとしたら、かなり縮みます。縮むので野菜をたくさん食べることができます。
  5. 5
    ゴボウを揚げる。パラパラと油の中にいれてコンガリ茶色になったら油からあげる。レンコンもパラパラと入れてキツネ色に揚げる。
  6. 6
    お好みで味塩を振ってください。揚げるだけですが、野菜の甘みが増して、さつまいも、じゃがいも、カボチャ、季節の野菜が美味しくなりますよ!レタスなどのサラダのトッピングにおススメです。

おいしくなるコツ

低温で、じっくりと揚げることにより焦がさず、カリっと仕上げるのがコツ!

きっかけ

素材の味を味わってほしくて作りました。別に掲載中のキンピラゴボウと同じ材料で出来ます。一度にオカズとオヤツの下準備ができますよ。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の揚げ物その他のお菓子簡単お菓子
関連キーワード
野菜チップス 子供のおやつ サラダのトッピング スライサー
料理名
野菜チップス

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする