ロッテチョコパイ生地のようなソフトクッキーサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
ロッテチョコパイの「チョココーティングなし版」ともいえるような?ソフトクッキーです。ホットケーキミックスと市販のチョコクリームやジャムでお手軽に。

材料(14枚7個人分)

バター
30g
サラダ油
20g
砂糖
30g
M1個
ホットケーキミックス
200g
ミルクココア(粉末)
40g
牛乳
10cc
チョコクリーム市販品
100g
ブルーベリージャム
50g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで溶かし、サラダ油も加え、砂糖を入れてよく混ぜる。
    溶き卵を混ぜる。
    ホットケーキミクスとミルクココアを加えて混ぜる。
    牛乳を加えて均一に混ぜる。
  2. 2
    扱いやすい生地にするため、冷蔵庫で30分寝かせる。

    手にうすくサラダ油(分量外)をぬり生地を14等分に丸め、くっつかないホイルかオーブンシートをしいた天板にのせる。
  3. 3
    サラダ油をつけた指か、フォークなどで押して、少し平らにする。

    オーブンは170度に予熱。
  4. 4
    170度で15分~17分焼き、粗熱が取れたら、ポリ袋などに入れてしっとりさせる。
  5. 5
    少し冷めたら袋から取り出し、片面にチョコクリームとジャムをのせ、もう片面でサンドする。
  6. 6
    保存する時は、ラップで包み常温で。5日程度を目安にお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

チョコレートを溶かして、コーティングすれば、「本物のチョコパイ」に近づきます。 また、片面にマシュマロをのせ、ふくらむまでレンジ加熱してサンドすればエンジェルパイ風にも。

きっかけ

ホットケーキミクスでココアメロンパンを作ってみたら、なんだか違った(笑)。 でも何かにすごく似てることを発見!そうだ!チョコパイの生地にそっくりではないか、、そこで誕生したのがこのソフトクッキーです。

公開日:2019/07/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキーその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする