ロッテチョコパイ生地のようなソフトクッキーサンド レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(14枚7個人分)
- バター 30g
- サラダ油 20g
- 砂糖 30g
- 卵 M1個
- ホットケーキミックス 200g
- ミルクココア(粉末) 40g
- 牛乳 10cc
- チョコクリーム市販品 100g
- ブルーベリージャム 50g
作り方
-
1
耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで溶かし、サラダ油も加え、砂糖を入れてよく混ぜる。
溶き卵を混ぜる。
ホットケーキミクスとミルクココアを加えて混ぜる。
牛乳を加えて均一に混ぜる。 -
2
扱いやすい生地にするため、冷蔵庫で30分寝かせる。
手にうすくサラダ油(分量外)をぬり生地を14等分に丸め、くっつかないホイルかオーブンシートをしいた天板にのせる。 -
3
サラダ油をつけた指か、フォークなどで押して、少し平らにする。
オーブンは170度に予熱。 - 4 170度で15分~17分焼き、粗熱が取れたら、ポリ袋などに入れてしっとりさせる。
- 5 少し冷めたら袋から取り出し、片面にチョコクリームとジャムをのせ、もう片面でサンドする。
- 6 保存する時は、ラップで包み常温で。5日程度を目安にお召し上がり下さい。
きっかけ
ホットケーキミクスでココアメロンパンを作ってみたら、なんだか違った(笑)。 でも何かにすごく似てることを発見!そうだ!チョコパイの生地にそっくりではないか、、そこで誕生したのがこのソフトクッキーです。
おいしくなるコツ
チョコレートを溶かして、コーティングすれば、「本物のチョコパイ」に近づきます。 また、片面にマシュマロをのせ、ふくらむまでレンジ加熱してサンドすればエンジェルパイ風にも。
- レシピID:1190019644
- 公開日:2019/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません