卵バターイースト不要 豆腐とHMでメロンパン レシピ・作り方

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ヘルムート
豆腐を使うことで、スコーンのような食感になりがちなHMパンの弱点を克服。本物の食感に近づきました。
メロンシロップで香りもしっかりメロンパン!

材料(9cm4個人分)

ホットケーキミックス
200g
豆腐
80g
砂糖
20g
サラダ油
30g
かき氷シロップメロン味
大さじ1
グラニュー糖
適宜

作り方

  1. 1
    今回使用のかき氷シロップです。
  2. 2
    厚手のポリ袋にサラダ油と砂糖を入れ、上からもみもみする。
    ホットケーキミックスを加えて振るようにまんべんなく混ぜる。
    シロップを加える。
  3. 3
    豆腐を少しずつ様子を見ながら加えて、もみながら均一な生地になるよう混ぜる。
  4. 4
    4等分し球体に丸める。(ラップを使うと手が汚れません)

    皿にとったグラニュー糖の上に片面だけを転がすようにしてまぶす。
  5. 5
    オーブンは180度予熱。

    オーブンシートをしいた天板にグラニュー糖の付いた面を上にしてのせ、スケッパーで格子状にタテヨコ各3列ずつ切れ目を入れる。

    170度で20分位焼く。

おいしくなるコツ

大きさはもう少しこぶりにしても良いです。 シロップの量も仕上がりの色の好みで増減可能です。

きっかけ

ホットケーキミックスに卵を入れた生地で作ったところ、さくさくのスコーンのようになってしまったため、パンのようなもっちり感を出すために、豆腐を使ってみました。

公開日:2019/07/02

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カテゴリ
メロンパンスコーンマフィン

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